Должны ли собственники квартир в МКД платить земельный налог?

огласно части 3 ст. 401 новой главы 32 НК РФ, …

3. Не признается объектом налогообложения имущество, входящее в состав общего имущества многоквартирного дома.

 

Земельный участок является общим имуществом МКД, но ФНС решило взимать налог за землю при МКД и своим письмом отменило статью 401 НК РФ…

 

СОБСТВЕННИКИ ЖИЛЬЯ В МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ ТАКЖЕ ОПЛАЧИВАЮТ ЗЕМЕЛЬНЫЙ НАЛОГ

03 Июля 2015 : TIA


Налогоплательщики региона начали получать единые налоговые уведомления на оплату имущественных налогов. Не исключением стали и собственники помещений в многоквартирных домах, которые, помимо налога на имущество, уплачивают земельный налог за участок, расположенный под многоквартирным домом. Это связано с тем, что собственники имущества в многоквартирном доме одновременно признаются и собственниками земельного участка, на котором расположен данный дом, на праве общей долевой собственности (на основании Жилищного кодекса Российской Федерации).

При этом владельцы квартир уплачивают земельный налог в том случае, если земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, сформирован и данному земельному участку органами Росреестра присвоен кадастровый номер. То есть в случае возникновения объекта налогообложения земельным налогом.

Правоустанавливающими документом на право собственности в отношении доли земельного участка будет являться правоустанавливающий документ о праве собственности на помещение. Учитывая это, налоговые органы могут направить налоговое уведомление на уплату земельного налога не более чем за три предшествующих года.

Исчисление земельного налога осуществляется налоговым органом в отношении доли земельного участка, пропорциональной площади помещения собственника. Ставки земельного налога устанавливаются Налоговым кодексом Российской Федерации и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований.


Управления ФНС России по Тверской области

 

Если вы думаете, что самостийность ФНС на этом закончатся, то ошибаетесь, т.к. основы самостийности кроются в болотности законов РФ принимаемых мешками, сразу в двух чтениях, как это имеет место перед каждым новым годом и перед каждыми летними каникулами.

Принимая и утверждая главу 32 НК РФ, законотворцы забыли, что в России миллионы домовладений, в составе которых миллионы домов на две-три квартиры. Как известно, дом считается многоквартирным, если в его составе две и более квартир.

Собственники этих МКД, с двумя квартирами и более, всегда платили земельный налог.

А начиная с 1992 г. дело дошло до того, что под каждые полдома выделили свой земельный участок, и выдали свидетельства о праве собственности на половину участка как на участок.

В таких условиях освобождение граждан от уплаты земельного налога, с точки зрения ФНС, просто кощунство: коль граждане привыкли платить налог- то зачем лишать их такой приятной привычки?

Нелепости законов, принимаемых мешками, на вес, веселят граждан и вносят приятное разнообразие в однообразие жизни. Вносят до тех пор, пока плата за такие увеселения не очень высока.

Однако самая справедливая в мире кадастровая стоимость, определяемая по проектам Всемирного банка утверждаемым МЭР РФ, скачет как неподкованная левшами блоха.

Какие зрелищные ситуации могут возникнуть при таких скачках кадастровой стоимости, приближенной к рыночной на несколько световых лет?

Трудно предвидеть: многое будет зависеть от цен на водку и от антисанкционных мероприятий по дорожным картам, весьма близким к кадастровым рисункам на песке межевых планов.